Разве Свободному Народу есть дело до чьих-либо заявлений, кроме постановлений Свободного Народа?


Previous Entry Share Next Entry
ЗАМЕТКИ О БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ. ЧАСТЬ 8
akela2017

СЕГОДНЯШНИЕ ВЫВОДЫ И ГРЯДУЩИЕ РЕШЕНИЯ



В этом разделе мне бы хотелось набросать несколько несвязанных между собой мыслей, о том, что было бы полезно сделать в преддверии войны.

Мысль первая. Как бы выразиться повежливее, в промежутке между годом эдак 1990 и 2010 выданные «белые билеты» и прочие освобождения от службы по призыву не всегда являются достоверными. Было бы неплохо провести тотальное переосвидетельствование запасных от 1970 года рождения до 1990. Естественно, с амнистией за неточности в купленных «белых билетах». Причем переосвидетельствование не как формальное мероприятие, а с точнейшим компьютерным учетом полученных людьми образований, умений, спортивных разрядов, навыков, иностранных языков (и знания разных стран) и профессий.

Наше государство сильно страдает от менеджерского стремления использовать любую сферу общественного бытия для урезания расходов и получения прибыли. Но в военном деле, это чревато особо тяжелыми последствиями. Тут во многих местах скорее нужна избыточность чего бы то ни было, а не попытки обойтись минимумом чего-то. Например, в организации военного образования. Я сейчас даже не об училищах и академиях. Я о том, что с началом войны кадровых офицеров все равно не хватит. Почему бы Министерству Обороны не устроить множество абсолютно добровольных и бесплатных курсов повышения военной квалификации для гражданских людей. При различных высших военных учебных заведениях типа Михайловской артиллерийский академии в Санкт-Петербурге или Общевойсковой Академии имени Фрунзе в Москве. По вечерам и выходным дням. Многие бы туда пошли просто как за необычным развлечением. Государству это бы обошлось в сущие копейки по сравнению с покупкой всяких высокотехнологичных орудий, а польза в виде более подготовленных офицеров в звене капитан-майор-подполковник была бы большая. Люди тратят огромные деньги и силы на забавы типа страйкбола или компьютерных wargames, почему не дать им развлекаться за государственный счет и с пользой для государства.

Придумывая как можно повредить США как мировому гегемону, мы должны обязательно дать дорогу частной инициативе. По всему миру. Помочь не только тем, кто за Россию, но и тем, кто просто против США. Можно сделать в Сети огромную информационную базу на ВСЕХ основных мировых языках, которая бы содержала:


  • Уставы, наставления, учебники и руководства всех западных армий, особенно армии США.

  • Описания боевой техники западных армий. С видео и 3D моделями. С описанием особенностей и уязвимых зон.

  • Описания главнейших и опаснейших объектов на территории США и союзников. Описания и уязвимые места атомных электростанций и химических производств, военных баз и арсеналов, пунктов управления электросетями и трубопроводами. Как вызвать на них максимум повреждений с минимумом затрат.

  • Описанием главнейших западных кадров. Портреты, имена, место жительства и прочие подробности. Возможность привязки данных к электронным картам. Конструкторы оружия, и вообще сложных машин, ведущие инженеры и менеджеры. Работники мировых СМИ. И прочие, прочие и прочие.

  • Места массового проживания американцев за рубежом. А их ведь действительно много живет по миру. И Правительство США будет вынуждено реагировать на враждебные действия против них.

  • Учебники и обучающие видеокурсы по всему на свете, от правильного обращения с винтовкой М-16 и Автоматом Калашникова до того как правильно организовать нападение на колонну американских войск в условиях джунглей (гор, пустыни), как сделать мину в домашних условиях и заминировать ей что угодно.

Нужную информацию должны найти и люди готовые заниматься только саботажем, и те, кто готовы вредить (например, классика времен Великой Отечественной – песок в тормозные колодки поездов), и те, кто к готовы к партизанству, террору и диверсиям. Мне могут возразить, что огромное количество информации и так есть в сети. Есть. Но не вся и недостаточно системно. Чтобы это стало оружием, нужно эту информацию правильно систематизировать и представить. И обеспечить ней доступ через сеть в нашей стране, нейтральных странах и, по возможности, в странах противника. Надо дать не только сознательным недругам США, но и просто всяким психам возможности, о которых они давно мечтали.

В армии США есть так называемые подразделения OPFOR - Opposing force, экипированные и обученные как вероятный противник и использующиеся для боевой подготовки войск в качестве учебного противника. Естественно и нам бы не помешало иметь части вооруженные американским (или имитацией американского) оружием и обученные по американским уставам. Но еще более бы нам не помешало иметь, так сказать, Генеральный Штаб of Opposing Force. То есть структуру, которая бы занималась:


  • Постоянным придумыванием хитрых планов операций и войн против нас, чтобы никакие варианты не стали для нас неожиданными.

  • Выступала бы на крупномасштабных многосторонних учениях и в штабных играх в роли вражеского штаба.

  • Осмысленно критиковало все и вся в нашей армии.

Причем в эту структуру можно было бы брать и действующих военных, и бывших военных и гражданских лиц. Военные люди внутри системы зачастую скованы корпоративной этикой или опасениями за свои служебные перспективы. Нужно создать действительно рефлексивное зеркало для Генштаба. Смотреть в это зеркало будет зачастую очень больно и неприятно, для кого-то персонально это станет и концом карьеры, но для страны польза будет неоценима.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПЕРВОГО ЦИКЛА

Итак, я решил на время остановиться. Хотелось бы выслушать конструктивную критику. Заодно хочется понять основные направления критики неконструктивной. Хочется дополнительно подумать о том, о чем есть уже какие-то идеи. Есть уже даже несколько названий заметок, вот например:

О заморских ТВД,

Периодизация войны,

О живой силе, населении и кадрах.


Одним словом, до новых встреч!!))

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....






  • 1
Дополнение. Три вещи критичны:
- население будет играть огромную военную роль, в тч население немобилизованное или мобилизованное на местном уровне. Причем мобилизация, в связи с особенностью нового типа войны, может быть даже комплексной... Рабоче-военной. Отряд мобилизованных восстанавливает мост и одновременно охраняет его же от боевиков и террористов.. И тд.

Следовательно, нужно вооруженное население (в худшем случае, мобзапасы оружия и особенно патронов на малых складах (большие склады гарантированно взлетят на воздух в час Х). Желательно - население вооруженное, и умеющее пользоваться оружием. Для этого нужны законы, разрешающие или даже стимулирующие закупку "автоматообразных" винтовок.
Далее, современные игры типа страйкбола-лазертага должны стать национальным спортом при всемерной поддержке государства, обнулении ввозных пошлин, субсидии производителям, приучение к этим развлечениям в школе и тд. Вплоть до игр формата "частники против армейских подразделений". Почему нет?
Равно и наоборот, лазертаг должен стать одной из основ военно подготовки в армии.

- населению придется кормиться на земле. Нужны будут либо колхозы, либо участки земли. Колхозы будут почти невозможны, ибо горючки не будет, а без механизации что за колхоз? Значит, индивидуальные участки. Но участки земли без домов малопригодны для жизни. Нужно безплатное выделение участков вокруг крупных городов в собственность граждан, плюс дешевые кредиты на строительство. Заодно кстати это стимул для экономики будет, весьма серьезный.

- нужны две вещи - очень большой мобзапас критичных вещей (от боеприпасов до лекарств), запасенных на защищенных мини-складах. Американцы подают нам прекрасный пример в этом смысле.
И такой же мобзапас "средств доставки" - от крылатых ракет до носимых ПЗРК, укрытый в защищенных многочисленных малых складах.
Крупные же склады, особенно склады боеприпасов, необходимо расформировать, распределив все по малым складам и местам дислокации частей.

ПС. Здесь нельзя не упомянуть, что в результате последней реформы склады и авиабазы были, напротив, укрупнены.
Что, в общем-то, лишает надежды на оптимистичный сценарий.

Слишком большой упор на противостояние Россия-США. Ослабление США, как державы гегемона, приведёт к возрождению и росту других Глобальных Проектов, которые будут сложно переплетаться в борьбе за власть. Про них не сказано ни слова.
Второй момент: война это проверка на прочность не только армии - сколько существующей государственно-общественной системы, так как рваться будет по самому тонкому. Поэтому госсистемой надо заниматься в первую очередь.

Плюс.
Но, имхо, даже не госсистемой - она все равно будет сломана почти сразу. Имхо, очень большое значение будет иметь боеспособность и вообще активная позиция народа (и плюс местной власти еще).
Если в ВОВ тебя агитировали, записывали в армию, выдавали винтовку и отправляли эшелоном куда надо, где говорили что делать - то здесь будет иначе.

Государство сразу или почти сразу перестанет справляться. И перестанет - сразу со всеми функциями, и в первую очередь с функциями военными. Будет царить дикий бардак и полное отсутствие координации. Хорошо, если управятся со стратегической обороной в смысле там АПЛ и прочих всяких ракет - это будет программа-максимум.

Отсюда, основная ценность - готовность и активность населения. Если население удержит ситуацию под местным контролем - постепенно государство прочухается и начнет связывать разрозненные, как удачно выразился автор, куски архипелага. Но это - если будет что собирать.

Самые банальные вещи - обеспечение населения годным оружием (всего-то закон принять), не делаются. Или, например, нельзя ввозить простые дизельные внедорожники и большие пикапы американские - нормы евро, пошлина за кубики объема.. А ведь подобный автопарк у населения куда лучше подходит в случае чего... А уж про меры, требующие усилий каких-то, и речи нет. Сочи, блин, строят...

То есть, у автора мне что не нравится - его оптимизм в плане рассуждений "что следует сделать". Никто не будет ничего делать, напротив - делается многое, чтобы слить противнику как минимум первую фазу войны.

Edited at 2013-04-10 11:19 am (UTC)

Восемь стен текста, посвященные распаду РФ по иракско-ливийскому сценарию и ни одной не то, чтобы стены, а даже абзаца конструктивно-позитивной мысли. Общая атмосфера примерно как в поздней Римской империи времен перехода к манориальному хозяйству, но с блажью про нанореакторы вместо христианства.

А мне казалось, что весьма позитивно писал)) никаких ливийско-сирийских сценариев. я писал про ОСОБЕННОСТИ этой войны.
Рамки, в которых придется жить и работать)никакого Падения Рима. Мы победим!!
А государственная система справится.

Русский человек в силу природного социального пессимизма склонен вести анализ с позиций негативного сценария. Иракско-ливийский сценарий России не грозит. Он опасен для соседних стран и критичен, исходя из российских интересов в них.

\\Естественно и нам бы не помешало иметь части вооруженные американским (или имитацией американского) оружием и обученные по американским уставам.\\

Олимпийская война.

(Deleted comment)
Прежде чем я отвечу по существу, уточните пожалуйста:
- ЧТО я должен увидеть в Америке?
- на что посмотреть в гугле?
Серьезно, от чего я должен впасть в депрессию?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы можете предположить более конкретный сценарий, например Япония отнимает у РФ силой некоторые острова ?
(Здесь можно быть очень конкретным, потому что примерно известны силы которые можно использовать и известна география конфликта).

Не совсем понял ваш вопрос, поясните пожалуйста.Я постараюсь ответить.
Все написанное выше относится к сценарию глобальной войны с США и НАТО. Разборки только с Японией это совсем другой сценарий.

Конфликт с Японией.

Если Вы дальневосточник,то подобных вопросов возникнуть не должно.Здесь вопрос стоит не "если", а "когда". Самый простой сценарий,который в духе азиатского менталитета - проверка на гниль. У меня дядька немного участвовал в конфликте на Даманском,схема будет такая же. Группа "патриотически" настроенной молодежи переплывает на ЛЮБЫХ лодках,хоть в тазике,на Кунашир.Нападает на пограничников или провоцируют их на применение оружия.Что они периодически и репетируют,хотя это категорически не афишируется с обоих сторон.Если рядом будет маячить 7-й флот,то любой вариант развития событий будет драматическим.Наших пограничников убивают,водружается "клякса"-банзай! Всех этих отморозков с катанами перестреляют,вой в СМИ,комиссия - разборки - делегации - "защитный контингент" - банзай! Внутреннего моря больше нет,впереди большие неприятности.

Edited at 2013-04-21 01:34 pm (UTC)

ЗАМЕТКИ О БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ.

В целом все логично и правильно. Чего бы хотел добавить,так это по концепту оружия и устройств,работающих на "нетрадиционных физических принципах". Собственно,ничего там необычного нет,это для кривых физических теорий невозможно.Касается как энергетики,так и непосредственно оружия.С электроснабжением уже есть готовые решения,некие микро-ТЭЦ,использующих для создания пара для электротурбинок в основном обработанную простейшим устройством перед непосредственным применением воду с символической добавкой любого углеводорода.Плазменное искрообразования на базе масляных катушек зажигания (любых отечественных)позволяет воспламенять тонкораспыленную воду.Достаточно старое достижение,кстати.Серийное производство копеечное,расходники - серийные "жиговские" свечи.(без доработки)Вся западная технология "глобального"информационного господства базируется в первую очередь на спутниковой группировке.Сателлит достаточно хрупкая штука,баснословно дорогая.Летает почти в диэлектрической среде,достаточно ему создать потенциал на обшивке,ведь внутри он ПУСТОЙ.Одноразовый лазер СО2,ватт на 200,создаст электропроводный канал.Понятно,что и на градус не нагреет,а зачем? Это просто провод, которым соединили спутник и обкладку гигантского конденсатора с десятком миллионов вольт напряжения.Он сам зажарится,хотя будет как живой. Что характерно,выдуть колбу можно на любом бутылочном заводе,углекислый газ,вода и гелий не проблема.Выпилить медные зеркала,высоковольтный блок питания да дьюар с жидким азотом так же не представляет сложности. Без работы 1000$ за глаза. Подобных идей еще есть пара-тройка. Подводным дроном авианосец не завалишь,а донной платформой с теми же "Шквалами" или чего подешевле запросто.А если применить еще модифицированный ЭМ,эффективный в воде - хана ордеру.Для Сахалина и Курил как раз.Ломать оно не строить,а на это мозгов у нас всегда хватит.

Re: ЗАМЕТКИ О БУДУЩЕЙ ВОЙНЕ.

Спасибо за интересный комментарий)) к сожалению, я не настолько технарь чтобы в полной мере все это оценить.
Но:
1) я думаю, снятие барьеров развития даст много возможных более менеее работающих различных проектов энергоустановок. Выживет сильнейший)))))
2) под подводными дронами я условно подразумевал все различные морские штуки БЕЗ экипажа. В том числе и то о чем вы говорите. Хотя за идею донной платформы спасибо. Меня просто сильно интересует вообще вопрос тренда развития минно-торпедного оружия. Потому что самое банальное экстраполирование тенденций развития мин по повышению их мощности, времени действия, глубин, степени интеллекта от простой механики до процессоров заставляет задумываться об огромной возможной номенклатуре самых различных аппаратов самого различного назначения.

Начинать надо с политико-воспитательной молодежи допризывного возраста.В предложении хозяина блога больше антиамериканизма,а не патриотизма.Здоровье допризывной молодежи (не только хорошая физическая форма).В текущих внутриполитических условиях маловероятно.Пример-планируют построить 500 самолетов,а укомплектовать не кем.Особенно тяжелое положение со старшим летно-подьемным составом.Про наличие подготовленного плавсостава и его резерва - завал полный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account